В Швейцарии завершился процесс по делу менеджеров «Газпрома», последние обвиняемые оправданы

Фeдeрaльный суд пo угoлoвным дeлaм швeйцaрскoгo гoрoдa Бeллинцoнa oпрaвдaл двуx бывшиx мeнeджeрoв «Гaзпрoмa» и швeдскo-швeйцaрскoй кoмпaнии ABB, кoтoрыe пoдoзрeвaлись в кoррупции.

Этo были пoслeдниe обвиняемые по швейцарскому делу «Газпрома». Обвинения в «активном» и «пассивном» подкупе сняты с менеджеров российского концерна и сотрудников ABB; процесс, начавшийся в ноябре прошлого года, завершен, сообщает РБК.

По данным следствия, с апреля 1999 года по октябрь 2006 года Владимир Ушаков в интересах своих работодателей платил Богдану Будзуляку, тогдашнему главе департамента транспортировки «Газпрома», и его заместителю Александру Шайхутдинову, чтобы получить подряд на модернизацию газопровода Ямал — Европа.

Ушаков обслуживал интересы швейцарской компании Asea Brown Boveri Ltd. (АВВ) и французской машиностроительной компании Alstom, а после 2004 года — шведской Siemens Industrial Turbomachinery (SIT). Департамент, который возглавляли Будзуляк и Шайхутндинов, отвечает в «Газпроме» за эксплуатацию и ремонт газопроводов.

Будзуляк сначала был главным фигурантом уголовного дела, но на финальном этапе расследования прокуратура сняла с него обвинения.

Затем, в апреле 2016 года, суд снял обвинения и с Шайхутдинова, решив, что Будзуляк и Шайхутдинов не могут считаться по нормам швейцарского антикоррупционного законодательства должностными лицами, а российская газовая монополия — «квазигосударственной организацией». Дело фактически развалилось уже тогда.

Сам факт получения денег менеджерами «Газпрома» адвокаты подсудимых не отрицали. Более того, компания SIT два года назад признала, что «недостаточно следила за соблюдением принципов порядочности в реализации проекта по модернизации газопровода «Ямал — Европа». В обмен на это признание уголовное дело в отношении менеджмента SIT в Швейцарии закрыли. Компания выплатила в швейцарский бюджет всю полученную от, вероятно, коррупционной сделки прибыль — 10,6 миллиона долларов, а также пожертвовала 125 тысяч швейцарских франков Международному комитету Красного Креста.

Согласно статье 322-й Уголовного кодекса Швейцарии («Подкуп иностранных должностных лиц»), преступлением является подкуп не только чиновников или госслужащих, но и широкого круга лиц, которые наделены государством определенными полномочиями. Получение взятки чиновниками наказывается лишением их свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом.

С 2006 года преступлением считается не только подкуп иностранного должностного лица, но и получение взятки зарубежными должностными лицами. Именно на этом основании швейцарцы обвиняли в коррупции Будзуляка и Шайхутдинова. Швейцарская юрисдикция распространяется на них постольку, поскольку средства, предположительно полученные в виде взятки, они разместили на счетах в швейцарских банках.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.