В розыске и при олигархах: куда делись топ-менеджеры банков-банкротов

.

  • Бывший топ-менеджер банка Жеваго покинул Украинуinpoland.com.ua

Бывшим топ-менеджерам обанкротившихся банков вернуться в систему проблематично. В законе "О банках и банковской деятельности" прописано, что руководители банков (главы и члены правления) должны иметь безупречную репутацию. В начале июня Национальный банк Украины принял постановление №357, которым практически выдал всем руководителям неплатежеспособных банков "черную метку" и закрыл двери в банковскую систему.

Чем сейчас занимаются руководители финучреждений, пишет ЛІГА.net.

Банк "Надра"

Сразу после принятого постановления НБУ в прессе появилась новость о том, что экс-предправления банка "Надра" Дмитрий Зинков займет должность предправления Platinum Bank. Ожидаемо НБУ не согласовал кандидатуру Зинкова. Но уже через месяц Зинков был назначен главным исполнительным директором холдинга PT Platinum Public Limited (Кипр), который является единственным непосредственным акционером банка.

Эта должность не предполагает операционного управления банком. "Сфера его (Зинкова. — Ред.) ответственности предполагает разработку и контроль реализации стратегии развития финансово-банковского бизнеса холдинга и входящего в него Platinum Bank в Украине в новых рыночных условиях", — говорится в сообщении банка. Но, по словам председателя правления одного из крупнейших банков страны, Зинков занимается ежедневным управлением банка. "Без него не принимается ни одно более-менее важное решение", — рассказал другой банкир, знакомый с работой Platinum Bank.

Читайте:Жеваго вывел деньги из "Финансы и кредит" в свой бизнес и кредиты — Ворушилин

Банк "Финансы и Кредит"

Старожил банковского рынка, глава правления "Финансы и Кредит" Владимир Хлывнюк, который руководил учреждением с 2002 года, уволился за полгода до введения в банк временной администрации. Хлывнюк не остался работать на бывшего собственника банка бизнесмена Константина Жеваго.

Он покинул страну и сейчас живет за границей. "Это та печальная ситуация, когда человек работал через "не могу" и болел. Вообще он отличный управленец, таких сейчас не делают", — рассказал экс-сотрудник "Финансы и Кредит".

Читайте:Медиаскандал: от Курченко требуют 7,7 млрд грн

"Брокбизнесбанк"

Летом 2014 года "Брокбизнесбанк", собственником которого являлся беглый бизнесмен Сергей Курченко, решили ликвидировать. Управление финансовых расследований Миндоходов выявило причастность должностных лиц "Брокбизнесбанка" к "отмыванию" более 50 млн грн.

Последний председатель правления Александр Дынник с октября 2014-го объявлен в розыск и до сих пор находится в бегах. Его предшественник Игорь Францкевич работает финансовым директором в компании "Олсидз", которая является экспортером растительного масла. Бывший глава набсовета Денис Бугай вернулся к активной юридической практике. "Помогаю бывшим банкирам справляться с уголовно-правовыми последствиями "падения" банков", — рассказал он.

VAB Банк, банк "Финансовая Инициатива"

Руководители VAB Банка и банка "Финансовая Инициатива" ушли работать к крупнейшему аграрию страны Олегу Бахматюку, который был собственником этих банков.

"Конечно, я забрал к себе Дениса Мальцева (предправления VAB Банка) и Андрея Цыктора (предправления банка "Финансовая Инициатива"). Они сейчас в основном ведут переговоры с вкладчиками. Пытаются, насколько это можно, урегулировать ситуацию", — рассказал о судьбе своих банкиров Бахматюк.

Читайте:Пышный рассказал, почему не состоялась покупка "Дельта Банка"

"Дельта Банк"

Беcсменная глава совета директоров "Дельта Банка" Елена Попова уволилась из банка 27 февраля 2015 года. А через четыре дня в банк зашла временная администрация. Банк долго пытались спасти. Рассматривалось несколько сценариев: национализация, продажа "Ощадбанку" за 1 гривню либо докапитализация акционером. Но ни один из вариантов не подошел. В октябре НБУ принял решение о ликвидации "Дельты". "Елена совместно с владельцем "Дельта Банка" Николаем Лагуном закрывают "хвосты" банка", — сообщил один из источников в банковском секторе.

Банк "Форум"

Андрей Яцура, экс-предправления "Форума", не остался работать в "Смарт-Холдинге", который владел банком, несмотря на то, что был ставленником бизнесмена Вадима Новинского, собственника этого холдинга. "Смарт-Холдинг" купил "Форум "у немецкого Commerzbank AG летом 2012 года за $50 млн, после чего финучреждение возглавил Яцура.

До того, как прийти в "Форум" Яцура руководил "Юнекс Банком", собственником которого также является Новинский. Примечательно, что в 2009 году Яцура был временным администратором "Банка регионального развития", который впоследствии был ликвидирован.

Читайте:Игра навылет: у Гонтаревой назвали очередной банк-банкрот

Банк "Киевская Русь"

Виктор Братко был не только руководителем банка "Киевская Русь", но и его мажоритарным акционером — 54% акций прямо или опосредованно принадлежало ему. В июле этого года НБУ принял решение об отзыве лицензии и ликвидации банка. С момента введения временной до решения о ликвидации в Нацбанк семь раз подавались заявки на покупку банка, но ни один из потенциальных покупателей не соответствовал требованиям регулятора. По словам хедхантеров, сейчас Братко закрывает вопросы банка.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 4 декабря Фонд гарантирования вкладов физических лиц объявил о начале процедуры ликвидации банка "Национальные инвестиции".

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.