Силуанов об «ограниченном влиянии» Brexit на Россию: нефть падает, рубль ослабляется, волатильность растет

Выxoд Вeликoбритaнии из Eврoсoюзa (Brexit), зa кoтoрый нa рeфeрeндумe в чeтвeрг прoгoлoсoвaли пoддaнныe Сoeдинeннoгo Кoрoлeвствa, нe нaнeсeт нaпрямую удaр пo рoссийскoй экoнoмикe, нo скaжeтся нa нeй oпoсрeдoвaннo пo причинe нeгaтивныx прoцeссoв — пaдeния цeн нa нeфть и рoстa вoлaтильнoсти нa финaнсoвыx рынкax. Oб этoм в пятницу зaявил глaвa Минфина Антон Силуанов. Похожее мнение высказал бывший министр финансов РФ, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

В свою очередь, в Банке России заверили, что реакция финансовых рынков в ответ на итоги Brexit не несет прямых рисков для России. В то же время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя влияние итогов британского референдума на мировые рынки, выразившееся в падении цен на нефть и колебаниях курса фунта стерлингов и евро, признал, что это «дополнительные риски» для мировой экономики и, соответственно, для российской экономики как ее части.

«Для России это (итоги референдума) означает падение нефти, ослабление рубля, рост волатильности финансовых рынков в первую очередь. Неприятные события. Однако эта волатильность на порядок меньше чем та, через которую мы прошли, поэтому на внутреннюю экономическую динамику влияние этого события будет ограничено», — сказал журналистам Антон Силуанов, слова которого приводит ТАСС.

Яков Миркин: c высокой вероятностью мы увидим всплеск нестабильности

Лилия Шевцова: Brexit увеличивает шансы РФ половить рыбку в мутной воде

Министр финансов полагает, что положительное голосование свидетельствует о том, что мир уже не идет уверенно по пути глобализации и развития мировой торговли — ключевых драйверов экономического роста последних десятилетий. Один «черный лебедь» (цепная реакция системного риска. — Прим. NEWSru.com) в текущей хрупкой ситуации может потянуть за собой и других, поэтому экономике РФ нужно быть готовой к негативной ситуации, предупреждает он.

«Задача российской экономической политики — быть готовой к негативным сценариям развития мировой экономики, что означает необходимость использования консервативных предпосылок при планировании», — предупреждает глава Минфина.

По словам министра, надежды на восстановление и рынков, и мировой экономики были чересчур оптимистичными. «Голосование в Великобритании продемонстрировало, что надежды на безоблачное восстановление и рынков, и мировой экономики были чересчур оптимистичными. Два ключевых последствия: резкий рост волатильности рынков и неопределенность относительно будущего развития глобальной экономики», — отметил он.

Алексей Кудрин также считает, что на Россию результаты референдума вряд ли повлияют, так как у нее сейчас есть свои более чувствительные проблемы.

В свою очередь, в Банке России заявили, что реакция мировых рынков на итоги голосования в Великобритании по вопросу выхода из ЕС ожидаема и не несет прямых рисков для России. «Банк России внимательно следит за ситуацией, располагает необходимым набором инструментов для работы в условиях нестабильных рынков», — говорится в комментарии, распространенном пресс-службой регулятора.

Позднее в пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что Россию не радует ситуация на рынках, в том числе падение цен на нефть, вызванное проведением референдума в Великобритании.

«Уже упала цена на нефть. Курс фунта, евро тоже находится под давлением. Очень серьезно повысилась волатильность рынка сырья и фондовых рынков. Нас, конечно, это не радует. Это дополнительные риски для мировой экономики, а стало быть, и для нашей экономики, которая является частью экономики мировой», — сказал российский премьер.

В Минэнерго РФ выразили уверенность в том, что Brexit не повлияет на «Северный поток — 2″. «Мы не ожидаем серьезного прямого эффекта от Brexit на наши взаимоотношения с партнерами, так как большая часть проектов осуществляется напрямую с компаниями и основана на взаимовыгодном сотрудничестве, никак не связанном со статусом ЕС. Такие проекты, как «Северный поток — 2″, также вряд ли будут затронуты решением Великобритании на данный момент», — заявил он.

«Косвенный эффект может оказать возросшая волатильность цен на нефть и потенциальное удорожание финансирования для компаний ЕС в связи с возросшими рисками, но мы и так существуем в достаточно волатильной макрообстановке», — добавил чиновник.

На состоявшемся в четверг в Великобритании референдуме победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход Соединенного Королевства из Евросоюза, против высказались 48,1%.

Результаты волеизъявления должны быть вынесены на рассмотрение парламента, который может как согласиться с народным мнением, так и принять противоположное решение. Возможно и проведение нового референдума.

Рубль упал, но приподнялся

В России сейчас происходит практически то же, что и на мировых финансовых рынках, где фондовые индексы стремительно снижаются, а инвесторы избавляются от рискованных активов, в том числе нефти и валют развивающихся стран.

Индекс ММВБ в ходе торгов Московской бирже в пятницу упал на 3,6%, РТС опустился на 5,2% на фоне итогов референдума в Великобритании.
На валютных торгах в пятницу, после того как были объявлены итоги британского референдума, доллар на короткое время подскочил почти на четыре рубля, после чего откатился в район 65,5 рубля.

Курс евро снижается к доллару, при этом практически не меняясь к рублю.
На фоне итогов референдума курс фунта стерлингов к доллару упал более чем на 10%, до минимума с 1985 года, опустившись ниже 1,33 доллара за фунт.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.