Переговоры глав Минэнерго России и Белоруссии не дали результата

Первый раунд переговоров России и Белоруссии о цене на газ и об урегулировании вопросов задолженности завершился безрезультатно. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил журналистам министр энергетики Александр Новак. По его словам, договоренности пока не достигнуты, переговоры продолжаются.

«Существует и действует контракт на поставку газа в Белоруссию между «Газпромом» и «Белтрансгазом». В соответствии с этим контрактом цена формируется на основе действующего межправсоглашения о поставках газа. И этим соглашением предусмотрена формула цены, которая складывается из двух составляющих: цена в ЯНАО плюс стоимость транзита до Белоруссии. Абсолютно прозрачная формула, которая действовала на протяжении многих последних лет», — пояснил министр.

«В этой связи сейчас возникла ситуация, что белорусская сторона считает, что эту формулу в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами с 1 января необходимо было изменить и рассчитывать ее на основе равнодоходности. Возникла юридическая коллизия, которая сегодня рассматривается правовыми и юридическими службами», — добавил он.

«В этой части в настоящее время пока договоренности не достигнуты, и консультации продолжаются», — подчеркнул Новак.

Глава Минэнерго Белоруссии Владимир Потупчик после переговоров заявил, что Белоруссия не просит скидок на газ, а лишь отстаивает выполнение соглашений. Он также отметил, что, по его мнению, российская сторона услышала позицию Белоруссии.

В апреле «Газпром» назвал нецелесообразным снижение цены на газ для Белоруссии, поставки осуществляются строго по формуле «цена производства плюс расходы на транспортировку».

Напомним, с 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут. С 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением. Базой для формулы расчета является стоимость газа в одном из основных добывающих регионов — Ямало-Ненецком АО. Оптовая цена «Газпрома» в этом регионе самая низкая в России.

В ходе нынешних переговоров стороны обсуждают два аспекта: принципы равнодоходности для «Газпрома» российского и белорусского рынка в рамках Евразийского экономического союза и создаваемого единого энергорынка и цену, по которой Минск будет закупать российский газ до конца переговоров.

Белорусские представители хотят, чтобы до введения равнодоходности Москва предоставила Минску скидку в 25 долларов на 1 тыс. кубометров к базовой цене.

Ранее заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко заявлял, что рассчитывает на существенное снижение стоимости природного газа из России уже в самое ближайшее время.

В январе этого года Белоруссия завила, что имеет право платить меньшую цену за российский газ. «С 1 января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Белоруссии со статусом иностранного предприятия «ГазпромТрансгаз Беларусь», — заявлял в начале мая Семашко.

Российская сторона с такой формулировкой не согласна. По расчетам Минэнерго, задолженность Белоруссии за первые четыре месяца года достигает 125 млн долларов. «ГазпромТрансгаз Беларусь» уже подал иски о взыскании долгов к местным газораспределительным компаниям.

В начале мая «Газпром» подал в суд на белорусские компании из-за недоплаты за уже поставленное топливо.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.